おひさしぶり 日本海の寒ぶり 石川のかには「加能かに」

みなさーん、日本海の冬の味覚、

『ズワイガニ』が石川県では、11月6日解禁となりまーす☆ミ


店頭に並ぶのは、解禁翌7日からとなりますんで、よろしければ、みちのくミヤギ県まで送ってくだされ(喜)


東北もそうですが、地元北陸は、季節季節によって、寒暖の差による恩恵なのか、季節の味覚が豊富だと思います。

例えば、
①魚介類…かに(がんち)、ぶり、あんこう、たら…
②鍋…とり野菜みそ(冬はこれっきゃない! 終わった後は、雑炊派?それとも麺類派?)
③お酒…鍋やお魚にあう辛口の日本酒…
などなど。

自分は、能登の生まれなんで、加賀の冬の味覚(金石港のズワイガニとか?)を教えてくだされ。


あっ、そうそう3日の北国新聞に、福井・越前の『越前かに』、島根などの『松葉かに』などと引き続いて、石川で水揚げされたズワイガニを、『加能かに』として、ブランド化していくそうです。


食卓に並ぶのは、メスのズワイガニだから、ブランド化した後も、お手ごろ価格で食べられることを期待します☆ミ
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by peipei19 | 2007-11-05 19:28 | プライベート
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